学校德智体美劳“五育”工作主要有哪些特色?

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-24浏览次数:420

一是坚持德育为先,构建思政教育新格局。通过完善制度,落实责任,创新载体,努力构建全校协同的“大思政”工作格局。坚持课程思政与思政课程同向同行,坚持从课堂内到课堂外,从理论学习到社会实践,围绕立德树人为根本,结合新时代青年大学生特点,探索知识传授、能力养成、价值塑造三位一体模式,引导学生践行社会主义核心价值观,成为深厚家国情怀、国际视野的人才。

二是注重智育转型,培养勤学善思的创新人才。注重培养学生学习习惯,提升学习素养,激发探究和学习的兴趣,丰富人文底蕴,培育科学精神。鼓励学生参与教师的科学研究,提升学生的认知能力,促进思维发展,激发创新意识。

三是突出体育素养,促进学生全面健康成长。学校提出每个学生掌握至少2项运动技能,通过开展校园阳光跑、群体比赛、体育社团等活动,引导学生养成体育运动锻炼习惯,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,充分发挥体育育人功能,为学生成长、成才、成功打下坚实的身体基础。

四是贯彻以美育人,提高学生审美和人文素养。通过专业课程与通识课程相结合,设置艺术类课程2学分,提升学生的美育素养,培育学生“感受、发现艺术之美”,强化美育育人功能。

五是深化劳动教育,倡导知行合一。坚持劳动育人,将劳动教育有机融入人才培养方案,在通识教育课程体系增设“创新创业与劳动教育模块1学分”。坚持劳动教育做实、做到位,强化学生责任担当意识,体悟劳动实践的价值。