我校是如何加强思政教育的?

发布者:系统管理员发布时间:2023-11-24浏览次数:83

一是努力构建“三全育人”大思政工作格局。出台了《思想政治工作质量提升工程暨深化“三全育人”综合改革实施方案》等文件,完善制度,落实责任,整合资源,推动了全员、全方位、全过程育人工作不断向广度、深度迈进。

二是推进思政课程与课程思政同向同行。“马克思主义理论”列为校级一流学科进行重点建设。深化课程思政教学改革,建设60余门示范课程,开展线上线下课程思政教学案例分享活动。学校入选教育部“《习近平谈治国理政》多语种版本三进”25所试点高校,形成课程思政特色品牌。

三是培育思政育人特色品牌引领学生成长成才。探索知识传授、能力养成、价值塑造三位一体的模式。深化校园文化育人内涵,多措并举融中华优秀传统文化教育于人才培养全过程,在课程体系、校园文化、环境文化等方面培养学生的家国情怀。以志愿服务为载体,形成了实践育人品牌,学生在G20杭州峰会、亚运会等大型赛会服务中表现出色。以“文明校园”创建为载体,推进校园精神文明建设。“大学生教官队”“全国周恩来班”“跨境电商创业人才协同育人”“学生国际交流实践育人项目”等获得了省、市思政或德育奖。